El puerto de Maracaibo era puerta abierta al comercio marítimo exterior e interior; el café,cacao, cueros,harinas, eran entre otros los principales productos que se movilizaban. Maracaibo constituyo el centro de intercambio comercial desde la Colonia debido a su ubicación geográfica. Las vías acuáticas, especialmente las fluvio-lacustres constituían el eje principal del hinterland marabino, su condición y ubicación lo convertía en centro de acopio y distribución de productos y mercancías tanto para el interior como para el exterior.(Diario La Voz del Pueblo 1936)
Carga de café. Puerto de Maracaibo |
Los vapores que salían del puerto de Maracaibo conectaban al Zulia con los estados andinos, el resto de Venezuela y el mundo |
Deposito de productos para la exportación |
Por la importancia de ese espacio económico comprendemos que la actividad comercial estuviera controlada por firmas comerciales poderosas importadoras y exportadoras constituidas o controladas en su mayor parte por casas alemanas. Tenían ademas sus agencias o depósitos situados en puntos estratégicos
Galpones de deposito de la firma Breuer |
Obreros en plena faena, El capataz vigila que todo se haga bien |
Fachada de la Casa Breuer |
oficinas de la casa Breuer |
La firma Oliva Riboli & co. ocupaba un edificio de dos plantas cercano al muelle y la aduana nacional |
Alemán revisando canoa |
Edificio Seijas Cook construido en 1918 |
Alemanes en una barcasa tomando una merienda antes de distribuir la mercancía |
Me encanta la evidencia gráfica, ver y poder ampliar las fotos para ver en detalle cómo era la época, pero especialmente ponerle cara a la gente en su momento! Excelente!!
ResponderEliminarMe encantaría saber mas acerca del edifico Oliva Riboli y donde actualmente se encontraría su ubicación...
ResponderEliminar